Японские кухонные ножи Global Интернет-магазин кухонных ножей Global. Ножи из Японии. Доставка по всей России. 8 (800) 775-45-94
Звонок по России бесплатный
  Главная  ›  Полезная информация  ›  Статья №9

Какой нож выбрать?


Как оценить нож при покупке, на что обратить внимание, какими принципами руководствоваться при выборе – вот тема этой статьи. Она рассчитана на придирчивых покупателей и любителей вникать в каждую мелочь. Если вам не хочется забивать себе голову подробностями, как выбрать хороший нож для кухни, просто перейдите в наш каталог и закажите подходящий инструмент. Японский бренд Global прекрасно зарекомендовал себя в этой нише, так что в любом случае вы получите лучшее.

Девушка с вопросом: Как выбрать нож?

А если премудрости выбора вас не пугают, читайте дальше. В этой статье мы не будем касаться того, сколько ножей нужно иметь на кухне и из каких материалов они должны быть сделаны. Строго говоря, любой нож может оказаться качественным. Иногда дешевенький «самодел» с ближайшего рынка удобно ложится в ладонь, служит долго и надежно. И все же сосредоточимся на профессиональных изделиях – они вызывают больше доверия.

Японский бренд Global
Японский бренд Global

Лезвие ножа

Металлическое или керамическое, любое лезвие должно хорошо резать. Острота в сочетании с твердостью и прочностью - вот чего от него ждут.

Тест с бумагой кухонного ножа Global

Лезвие из диоксида циркония (именно этот материал используется в керамических ножах) отличается особенной твердостью, что позволяет ему оставаться острым в несколько раз дольше, чем привычному стальному. Рассматривая инструмент из нержавейки, обратите внимание на марку стали. Сплав должен содержать добавки углерода, марганца, ванадия, хрома и других металлов, так чтобы он обеспечил прочность, хорошо держал заточку, но не был хрупким. Оптимальная твердость кухонных ножей – в диапазоне HRC 53-54 (эти цифры можно найти на инструкции или упаковке).

Ножи Глобал в упаковке
Ножи Глобал в упаковке

При взгляде на режущую кромку вы должны увидеть блестящую непрерывную линию, идеально ровную, без сколов, вмятин и других дефектов (разумеется, речь не идет о зубчатых ножах для резки хлеба). Некоторые специалисты настаивают на двусторонней режущей поверхности, однако односторонняя имеет свои преимущества. Поэтому ориентироваться на профиль лезвия не стоит, у каждого – свои задачи и функции.

Лезвие ножа Global
Лезвие ножа Global

Рукоятка

Материал, форма и даже размеры ручки – дело вкуса. Однако есть несколько моментов, которые чреваты скорыми повреждениями инструмента или травмами.

  • Если на поверхности есть щербинки, в них начнут набиваться продукты, которые вы режете. Это микроскопические дозы, но они накапливаются и создают среду для развития бактерий, что для приготовления пищи однозначно плохо. Постепенно такие отложения разрушают структуру материала, ухудшают внешний вид (особенно это касается деревянных ручек), требуют более агрессивного мытья. Поэтому заметив даже небольшие дефекты поверхности, верните инструмент продавцу. Исключение - специальные «ямки» на некоторых ножах. Некоторые производители делают их на гладких металлических ручках для надежного захвата.
  • Возьмите нож в руку и оцените свои ощущения. Слишком прямые края вызывают болезненность, ладонь быстро устает, на ней могут образоваться натертости. Форма рукоятки должна быть физиологически удобной, без острых кромок.
  • Желательно, чтобы рукоятка имела ограничитель хотя бы с одной (нижней) стороны. Он не позволит пальцам в процессе работы соскользнуть на лезвие. Это особенно важно для брендовых ножей с качественной заточкой: даже небольшой контакт с пальцами может привести к серьезной травмой.
  • Если вас привлекла модель с металлической ручкой, «взвесьте» ее в руке. Большая масса – один из распространенных недостатков этой линейки. Кстати, его успешно преодолел японский бренд ножей Глобал. Производитель делает металлические ручки полыми внутри и заполняет их некоторым количеством песка. Ноу-хау не только снижает общий вес, но и создает наилучший баланс, который оценят профессиональные повара и те, кому приходится много готовить.

Кроме собственно рукоятки, обратите внимание на способ и качество крепления. Лучше всего, если нож выполнен как одно целое. Но так бывает не всегда.

Рукоятка ножа Глобал
Рукоятка ножа Глобал

Крепление

Для кухонных ножей чаще используется клепаный метод соединения. Широкий хвостовик помещается между частями рукояти (по форме все эти детали должны совпадать) и крепится заклепками. При покупке обратите внимание на то, не выступают ли их края за поверхность основного материала: даже мельчайшие зазоры станут загрязняться, расшатываться, со временем приведут к поломке.

Нельзя рекомендовать ножи с пластиковыми ручками, которые полностью охватывают хвостовик снаружи. Под ними может скрываться как качественное крепление, так и «экономный» укороченный вариант. Если хвостовик проходит в рукоятке не на всю длину, а меньше, такой нож скоро сломается.

Сломанный некачественный кухонный нож
Сломанный некачественный кухонный нож

Вес и сбалансированность

Чем легче нож, тем меньше вы устанете в процессе его использования. От чего это зависит? От ширины и толщины лезвия, материала и величины рукоятки, способа крепления. Не всегда удается сразу найти нужное соотношение разных параметров.

  • Например, ладонь быстро устанет из-за слишком тонкой рукоятки, даже если она имеет небольшой вес и вроде бы удобную форму.
  • Ножи с всадной рукоятью заметно легче, однако такая технология крепления менее надежна, чем заклепки.

Важен не только вес сам по себе, но и то, как он распределен. Проведите тест на сбалансированность. У хорошего ножа массы клинка и ручки примерно одинаковы. Если положить его на вытянутый палец местом соединения частей, он легко удерживается в равновесии.

Идеальный баланс ножа Global

Помните и о том, что срок службы ножа и качество резки зависит не только от его исходного состояния, но и от условий эксплуатации. Очень важны грамотная заточка, использование по назначению, правильное своевременное мытье - обо всех этих премудростях вы также можете прочитать на нашем сайте.


Обратите внимание!

Японские кухонные ножи премиум-класса Global

Японские кухонные ножи премиум-класса Global!

Весь ассортимент кухонных ножей. Ножи для овощей и фруктов, мяса и птицы, рыбы и хлеба. Осталось только посмотреть и выбрать!

ПОСМОТРЕТЬ НОЖИ →

Полезная информация:


Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail

© Японские кухонные ножи фирмы Global

Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.