Японские кухонные ножи Global Интернет-магазин кухонных ножей Global. Ножи из Японии. Доставка по всей России. 8 (800) 775-45-94
Звонок по России бесплатный
  Главная  ›  Полезная информация  ›  Статья №10

Ножи для кухни. Сколько их нужно?


Придирчивой хозяйке такой вопрос, наверное, не понравится. Сколько нужно иметь ножей на кухне – дело личное, зависит от того, много ли вам приходится готовить, какие блюда предпочитают в вашей семье, разделываете ли мясо (а также птицу и рыбу) «от костей» или предпочитаете иметь дело с полуфабрикатами и т.д и т.п.

Тем не менее, существует многолетний поварской опыт, и он может быть очень полезен тем, у кого еще нет собственных навыков оснащения кухни. Отнеситесь к предложенному списку, как к идеальному и не стремитесь, во что бы то ни стало реализовать его полностью. Пускай для чистки овощей не годится тот нож, который создан для нарезки сыра или разделки птицы, но существуют многофункциональные кухонные инструменты, подходящие для нескольких разных работ.

Ассортимент ножей Глобал
А сколько у вас ножей на кухне?

Хлебный

Хлебный нож имеет несколько особенностей. Главная из них – волнистая или зубчатая режущая кромка, которая делает инструмент похожим на пилу. Даже если вы режете очень свежий батон с плотной корочкой, такой нож не сминает его, ломтики получаются ровными и достаточно тонкими, а крошек остается совсем мало.

Лезвие должно быть прочным, длинным (около 20 см), одинаковой ширины, а рукоятка – большой и удобной для охвата ладонью. Хлебный нож с волновой заточкой также используется для резки любых продуктов с мягкой внутренней частью, таких как пироги или торты. Подходит он и для сочных плодов, которые не хочется чрезмерно придавливать во время нарезки, например, помидоров или лимонов.

Нож для хлеба GLOBAL SAI-05

Овощной

Он используется для чистки и резки некрупных овощей и фруктов. У овощного ножа короткое (около 7 см, а то и меньше) прочное лезвие с заостренным кончиком – им удобно вырезать порченые места, глазки у картофеля и другие дефекты. Лезвие может быть вогнутым, по форме как бы повторяя округлые бока продуктов, с которыми оно имеет дело. У овощного ножа и ручка маленькая. При работе она полностью скрывается в ладони.

Сейчас очень популярен вариант овощного ножа, лезвие которого располагается между двумя держателями. Такая конструкция обеспечивает как идеальную нарезку одинаковыми ломтиками, так и чистку с минимальными потерями – снимает ровный тоненький слой кожуры.

Нож для овощей GLOBAL SAI-F01

Для мяса

На самом деле это целый арсенал, ведь под понятием «мясо» скрывается и целая тушка кролика, и свиная вырезка – инструменты для них нужны разные.

Нож-топорик

Имеет прямоугольное лезвие – при длине до 18 см его ширина около 6-7 см. Используется в тех случаях, когда нужно разрубить сухожилия, хрящи или даже небольшие кости. Если вы покупаете мясо, птицу и рыбу в виде полуфабрикатов (стейков, порционных кусков), такой топорик вам ни к чему. А вот сельским жителям он обычно очень нужен.

Нож-топорик для мяса
Нож-топорик для мяса GLOBAL G-12

Обвалочный нож

Инструмент разработан для узкого вида операций, но в силу своей универсальной формы и размеров (лезвие около 15 см) вполне уместен на среднестатистической кухне. Обвалочный, или филейный нож идеально подходит для того, чтобы отделить жилы и пленку от мяса, а мясо – от костей. Тонкий кончик способен забраться в самое труднодоступное место, не деформируя при этом продукт. Им удобно сделать продольный рез вдоль позвоночника и снять филе с ребер.

Филейный нож может выполнять все основные работы по нарезке. Если его содержать в хорошем состоянии, он прекрасно справляется со всеми продуктами среднего размера любой плотности.

Нож филейный GLOBAL G-21

Разделочный нож

Очень точную характеристику этому виду ножа дает его английское название – slicer. Довольно длинное и прочное лезвие подходит для разделки, шинковки и нарезания ломтиками самых разных продуктов – в том числе сырого мяса и рыбы. Если ножей в хозяйстве не так много, отлично справляется с большинством работ.

Нож для рыбы и мяса
Нож для рыбы и мяса GLOBAL G-14R

Для нарезки

Нож с длинным сверхтонким лезвием, закругленным на конце, предназначен для создания тончайших ломтиков колбасы, твердых сортов сыра, красной рыбы, ветчины. Подходит он и для нарезки бисквитов или тортов.

Нож гибкий разделочный
Нож гибкий для рыбы и мяса GLOBAL G-10

Для мягкого сыра

Нож с волнистым лезвием и большими выемками в средней части разработан специально для мягких сортов сыра. Сыр не налипает на клинок, он легко движется и не сминает продукт.
Этот вид ножа можно использовать для нарезки продуктов со схожими характеристиками (например, бисквита).

Нож для сыра Global GS-10
Нож для сыра GLOBAL GS-10

Азиатский (Японский) нож

Как видно из названия, это довольно экзотический гость на наших кухнях. Его можно рекомендовать любителям восточных блюд, где требуется тонкая нарезка мяса и морепродуктов. Широкое лезвие имеет характерный скошенный край, режущая кромка абсолютно прямая и ровная.

Японские ножи очень эргономичны. Соотношение клинка и рукоятки в них рассчитано таким образом, чтобы в процессе работы центр тяжести смещался и рука не так уставала. Этот принцип – один из основных и для Японских ножей Глобал. В нашем каталоге представлено множество разных инструментов этого бренда, и все они отличаются потрясающим удобством.

Нож Santoku GLOBAL SAI-03

Как видите, оптимальный набор – понятие неоднозначное. В стесненных условиях можно обойтись двумя-тремя или даже одним «универсальным» ножом. Самый полный ассортимент включает специальный инструмент для каждой операции, но не всякая хозяйка стремится иметь дома такую коллекцию. Ознакомившись с нашими рекомендациями, вы сможете выбрать собственную золотую середину. А лучшие варианты ножей найдете в каталоге магазина.


Обратите внимание!

Японские кухонные ножи премиум-класса Global

Японские кухонные ножи премиум-класса Global!

Весь ассортимент кухонных ножей. Ножи для овощей и фруктов, мяса и птицы, рыбы и хлеба. Осталось только посмотреть и выбрать!

ПОСМОТРЕТЬ НОЖИ →

Полезная информация:


Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail

© Японские кухонные ножи фирмы Global

Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.