Японские кухонные ножи Global Интернет-магазин кухонных ножей Global. Ножи из Японии. Доставка по всей России. 8 (800) 775-45-94
Звонок по России бесплатный
  Главная  ›  Полезная информация  ›  Статья №15

Заточка ножей.


Самые дорогие и качественные ножи теряют свою остроту – это неизбежный процесс. Фабричная заточка держится до нескольких месяцев, а потом по мере истирания стали лезвие тупится, начинает гнуться при резке, и при сильном давлении на нем появляются сколы. Чем дольше вы работаете затупившимся инструментом, тем интенсивнее идет этот процесс. Чтобы его предотвратить, нужно соблюдать несколько правил:

  • использовать каждый вид ножа по назначению,
  • хранить в подвешенном состоянии или в специальном органайзере,
  • шинковать и резать на мягкой разделочной доске,
  • поддерживать режущую кромку в остром состоянии.
Заводская заточка Японских ножей Global. Тест с бумагой.

Разберем последний пункт подробнее. Существует несколько видов инструментов для заточки и правки ножей, и они бывают самого разного качества. Дорогие фирменные ножи лучше обслуживать точилками соответствующего уровня – в идеале от того же бренда. В нашем магазине вы можете купить точильные камни и мусаты от компании Глобал. Некоторые предназначены для специалистов, другими может пользоваться обычная домохозяйка без всяких технических навыков.

Точилка – завсегдатай кухни

Точилки Global – простейший инструмент для заточки ножей своими руками. Его «простота» имеет свои преимущества, но не лишена недостатков. Инструмент не требует никаких специальных навыков или знаний, это идеальный вариант для домашнего применения.

Заточка ножа Global с помощью точилки от Global MinoSharp.

Чтобы вернуть ножу остроту, понадобится буквально пара минут, правда, ее не хватит надолго. Хотя бы раз в месяц процедуру нужно повторить. Впрочем, даже без специально установленного графика нож сам просигнализирует о том, что затупился: вы почувствуете, что стали прикладывать больше усилий при нарезке, а настоящая правильная шинковка вообще невозможна.

Универсальная механическая точилка для ножей Global MinoSharp.

О недостатках точилки: их два. Во-первых, она не подходит для ножей с односторонней заточкой. Во-вторых, не справляется с сильно поврежденным лезвием. Если оно искривилось, получило зазубрины и сколы, для восстановления ровного режущего клина и последующей шлифовки до необходимой гладкости понадобится специалист и профессиональные инструменты.

Точильный камень Глобал
Точильный камень Глобал

Точильные камни

Главная характеристика точильного камня (бруска) для ножей – зернистость. Она и создает ту шероховатость, которая видна невооруженным глазом и ощущается при прикосновении. Зернистость может быть измерена и отражена в точных цифрах. Говоря техническим языком, это количество абразивных зерен на единицу объема – 1 мм3, которое выражается в гритах.

Чем этот показатель ниже, тем крупнее зерна и грубее обработка. Так, для грубой заточки подходит камень с зернистостью 220-240 грит, для конечной шлифовки – 800 или 1000 грит. Понятно, что в большом хозяйстве одного точильного камня или бруска для полноценной заточки ножей недостаточно, нужно два разных или даже три.

Точильный камень Global MinoSharp Rough-Medium 471
Точильный камень Global MinoSharp Rough-Medium 471

Очень удобный вариант – комбинированный точильный камень. В нашем ассортименте их несколько. Купив такой инструмент, вы по факту получаете два с разной степенью зернистости. Одна часть предназначена для восстановления очень тупых ножей с поврежденным режущим краем, другая – для стандартной заточки хорошего ножа после обычной кухонной эксплуатации.

В комплект входит:

  • камень (либо комбинированный камень из двух частей);
  • специальные зажимы для фиксации лезвия;
  • подставка с основой из нескользящего материала, которая обеспечивает удобство и безопасность процесса заточки.

Стандартный размер основной части – 210*22*70 мм. По своему составу это керамический камень. Подставка и зажимы изготавливаются из нержавеющей стали и пластика.

  • Прежде чем начать заточку, положите камень в воду и дайте воздуху «уйти»: что процесс завершен, вы узнаете, когда перестанут появляться пузырьки.
  • Держите нож под углом 15 - 20 градусов и двигайте вперед, начав с верхней части режущей кромки, потом перейдите к средней и нижней.
  • Обработав одну сторону, переверните нож и наточите другую.
Заточка ножа Глобал при помощи комбинированного камня
Заточка ножа Глобал при помощи комбинированного камня

Вся процедура занимает около 20 минут. Если она проведена правильно, то ваш нож станет резать не «как новый», а лучше нового. Заточка на точильном камне улучшает эксплуатационные качества вдвое по сравнению с заводскими характеристиками и в четыре раза, если сравнивать с точилкой.

Мусат Global G-38B алмазный
Мусат Global G-38B алмазный

Мусаты

А вот что желательно иметь на каждой кухне, так это мусат. Вы ведь помните, что потеря остроты имеет свойство превращаться в порочный круг? Слегка затупившееся лезвие при столкновении с твердыми вкраплениями скашивается, деформированные участки вызывают возрастающее сопротивление материала и тупятся еще сильнее. Так вот мусат – именно тот инструмент, который постоянно удерживает нож в рабочем состоянии и не допускает его начального затупления.

Мусат Глобал G-39B
Мусат Глобал G-39B

По форме инструмент напоминает напильник. Обработка мусатом позволяет реже прибегать к настоящей заточке (которая в любом случае «изнашивает» инструмент). Она помогает, если нужно устранить совсем незначительные повреждения режущей кромки и повысить ее остроту. Под брендом Global выпускаются мусаты из стали с алмазным напылением, рукоятка выполнена из нержавеющей стали. Длина рабочей части – 26 см.

Мусат Global G-45 керамический
Мусат Global G-45 керамический

Целесообразно применять мусат регулярно, желательно после каждой готовки. Возьмите его в левую (нерабочую) руку, расположите вертикально, с уверенным упором в стол или другую горизонтальную поверхность. Движением на себя несколько раз проведите лезвием ножа по рабочей части мусата, сохраняя угол заточки. Этого достаточно для восстановления кромки и профилактики затупления.


Обратите внимание!

Японские кухонные ножи премиум-класса Global

Японские кухонные ножи премиум-класса Global!

Весь ассортимент кухонных ножей. Ножи для овощей и фруктов, мяса и птицы, рыбы и хлеба. Осталось только посмотреть и выбрать!

ПОСМОТРЕТЬ НОЖИ →

Полезная информация:


Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail

© Японские кухонные ножи фирмы Global

Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.