Японские кухонные ножи Global Интернет-магазин кухонных ножей Global. Ножи из Японии. Бесплатная доставка по всей России и Казахстану!
Звонок по России бесплатный
  Главная  ›  Полезная информация  ›  Статья №12

Как купить хорошие ножи? Характеристики ножей.


Кому приходилось покупать нож, тот знает, что их ассортимент огромен. Они выполняются из металла и керамики, иногда имеют по-настоящему художественный дизайн, но чаще – простой утилитарный вид. Вы можете подобрать специальный нож для резки любого типа продуктов, разделки мяса или рыбы, чистки, ювелирной нарезки для праздничного стола.

Производство ножей Global новой серии SAI

Как не растеряться среди этого великолепия? Как обычной домохозяйке купить качественный нож, работа которым пойдет в удовольствие? Советуем держать в голове три требования: при всех раскладах выбранный инструмент должен им соответствовать. Вот они, три характеристики хорошего кухонного ножа, актуальные для всех функциональных типов и материалов:

  • острое лезвие, форма которого отвечает назначению инструмента;
  • удобная рукоятка;
  • способность держать заточку.

А теперь о каждом из них подробнее.

Лезвие ножа

Однородный клинок, без видимых шероховатостей, вкраплений, неровностей – непременное условие удобства и качественного реза. Поэтому тщательно осмотрите нож и сразу откажитесь от инструмента, лезвие которого кажется вам неровным (исключение – специально созданный зубчатый край для резки хлеба или сыра), а материал вызывает сомнение.

Однако далеко не все можно увидеть глазом. Изучите технические характеристики, обратите внимание на показатель твердости (его измеряют и указывают по методу Роквелла в единицах, которые называются HRC). Не будем углубляться в теорию.

Шеф-повар компании Global
Mino Tsuchida - шеф-повар компании Global

Для потребителя важно знать, что приемлемый диапазон шкалы Роквелла – от 42 до 61 HRC. Ножи с низкими значениями HRC – это столовые, сувенирные, ножи для разрезания бумаги, для кухни они категорически не подходят. Обычная твердость европейских кухонных ножей – в середине этого диапазона (около 55 HRC), восточные имеют показатели порядка 60 HRC.

С этой точки зрения наилучшими можно считать японские ножи Глобал. Благодаря высокой твердости они дают отличный точный рез, работать ими легко и приятно. И – тут мы переходим к следующему пункту – не теряют своей остроты в конце каждой готовки (способность держать заточку прямо пропорциональна твердости).

Тест с бумагой ножа Global

Заточка

Чем тверже сталь, тем дольше лезвие остается острым. Хороший нож способен держать заточку в течение года. Однако тут есть и сложность. Мягкое лезвие можно подточить самостоятельно, твердое требует специальных инструментов.

В любом случае понадобится целый набор точильных брусков (или аналогичных им приспособлений) с разной степенью «зернистости» Это трудоемкий многоэтапный процесс, кроме собственно заточки предусматривает шлифовку и полировку, и он имеет свои тонкости, которыми так сразу не овладеешь.

Простая заточка ножа Глобал

Выбирая нож, продумайте, где и как вы собираетесь поддерживать его рабочую форму. Справитесь с заточкой самостоятельно и располагаете всем необходимым? Тогда вы вполне можете выбрать модель с невысоким показателем HRC, если она устраивает вас по другим характеристикам.

Можно ли избежать частой заточки? Можно. Подолгу остаются острыми:

  • клинок из стали с высокой твердостью, который долго держит фабричную остроту, как и качественную последующую заточку в мастерской;
  • обработанное лазером лезвие – оно не тупится в процессе работы, а «самозатачивается».
Заточка ножа Глобал

Рукоятка

Тут играют роль два фактора – материал изготовления и форма. О преимуществах и недостатках деревянных, металлических, пластиковых ручек вы можете прочитать в отдельной статье. Что же касается формы, большинство из нас по старинке предпочитает подержать нож в руках, чтобы убедиться, что работать им будет легко и комфортно. На самом деле это совсем не обязательно.

Рукоятка ножа Global
Рукоятка ножа Global серии SAI

Известные бренды, специализирующиеся на изготовлении режущих инструментов, уделяют огромное внимание этой части ножей. Они делают рукоятки функциональными, физиологически удобными и легкими. На фото в каталоге японских ножей Глобал вы наверняка заметите не только уникальные формы, но и необычные выемки-чешуйки на металлических рукоятках.

Это инновация компании производителя. Такая поверхность обеспечивает надежное сцепление ладони с поверхностью ручки. Устал ли повар, стали ли его руки влажными от соприкосновения с продуктами, нож не выскользнет, хотя и сделан из металла.

Баланс ножа Глобал

Итак, при выборе ножа держите в голове три требования: острое лезвие, подходящая вам частота и характер затачивания, эргономичная рукоятка. Это позволит не растеряться даже в самом широком ассортименте. Удачной покупки!


Обратите внимание!

Японские кухонные ножи премиум-класса Global

Японские кухонные ножи премиум-класса Global!

Весь ассортимент кухонных ножей. Ножи для овощей и фруктов, мяса и птицы, рыбы и хлеба. Осталось только посмотреть и выбрать!

ПОСМОТРЕТЬ НОЖИ →

Полезная информация:


Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail

© Японские кухонные ножи фирмы Global

Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.