Японские кухонные ножи Global Интернет-магазин кухонных ножей Global. Ножи из Японии. Доставка по всей России. 8 (800) 775-45-94
Звонок по России бесплатный
  Главная  ›  Полезная информация  ›  Статья №7

Металлический нож. Керамический нож. Какой нож лучше?


Хороший покупатель хорош во всем. Он разбирается в качестве любого продукта, легко отличает натуральную кожу от искусственных заменителей, наперечет знает эксплуатационные характеристики всех инструментов, которыми пользовался хотя бы раз в жизни. У этого идеального портрета только один недостаток: он абсолютно не реалистичен. Так не бывает!

В нашем обиходе не осталось по-настоящему «простых» предметов. Каждая покупка требует основательных знаний — в том числе покупка кухонного ножа, об истории и качествах которого мы и поговорим сегодня.
Камень, кость, слюда....

Нож с лезвием из камня

Первые режущие инструменты появились около 4 миллионов лет назад. В своем стремлении к точности резки и удобству человеческие предки проявляли удивительную предприимчивость. Они делали ножи из камня, слюды, кремния, вулканического стекла, добиваясь, все более совершенной формы, которая удобно ложилась бы в руку.

Когда примитивная технологическая база исчерпала себя, дальнейшие усовершенствования стали невозможными. Настоящий прорыв в искусстве изготовления ножей случился благодаря железу.

Изготовление ножа из железа

Ножи из стали

У нас на слуху такие материалы, как сталь, нержавейка, легированная или углеродистая сталь. Именно из них делают современные кухонные, да и не только кухонные, режущие инструменты. На самом деле это и есть железо. Но не чистое, а с добавками.

Само по себе железо — металл ковкий, удобный в обработке, однако слишком мягкий и легко поддающийся коррозии. Добавление небольшого количества углерода делает его тверже и устойчивее. Специфические свойства разных сортов стали — результат дополнительных добавок, которые называют легирующими.

Цвета закалки стали

Процесс изготовления ножа из нержавейки начинается с того, что в печи плавят обычную углеродистую сталь. В сплав добавляют легирующие элементы и разливают ее в специальные формы — чушки. Их перерабатывают в заготовки в виде стальных пластин или катушек.

Лазерная резка и вырубной пресс завершают процесс формирования клинка. Существует несколько легирующих элементов, которые влияют на свойства стали, делая ее более пригодной именно для лезвий.

  • Углерод. Формально он не считается легирующим, поскольку присутствует в нелегированной углеродистой стали. Тем не менее, чем больше углерода, тем выше «закаливаемость», то есть способность образовывать прочную атомную решетку. Говоря простыми словами, углерод делает металл тверже. Чем его больше, тем лучше нож держит заточку.
  • Хром. Повышает устойчивость к износу и коррозии. Это один из обязательных элементов в составе нержавеющей стали, которая используется для столовых приборов и аксессуаров.
  • Молибден. Улучшает так называемую «прокаливаемость» стали — глубину «закаленной» зоны. Несмотря на сходство терминов, за ними скрываются разные характеристики лезвия: степень твердости и величина твердого слоя. А еще молибден повышает сопротивляемость коррозии, особенно точечной.
  • Никель. Кроме прокаливаемости, улучшает антикоррозийные свойства и ударную вязкость — под этим термином понимается устойчивость к высоким нагрузкам. Это то свойство ножа, которое позволяет ему пережить рубку без образования щербинок и сколов.
  • Ванадий. Улучшает структуру материала, делая ее мелкозернистой. Это способствует износостойкости и прочности.
    Таблица легированной стали

Для среднестатистического кухонного ножа неплохого качества рекомендуется сталь с такими добавками:

  • углерод — 1,45 %,
  • хром — 14 %,
  • ванадий — 4 %,
  • молибден — 2 %.

Для производства ножей с узкими специфическими задачами используются марки стали с другим набором легирующих элементов (или теми же — но в других количествах).

Современный кухонный Японский нож Глобал

Керамика

При слове «керамика» вспоминаются древние каменные инструменты: в определенном смысле современные аналоги — это их улучшенные варианты. Они стали возможными благодаря технологическим инновациям. Керамика, из которой производятся ножи, это карбид или диоксид циркония, высокотехнологичный материал со сложным процессом получения и обработки.

После очистки руды до циркониевого порошка его прессуют в пластины под сверхсильным давлением, формуют лезвия и спекают в специальных формах при температуре 1600 градусов. Материал приобретает очень прочную мелкозернистую структуру. Используя алмазные абразивы, лезвие затачивают и запрессовывают в рукоятку.

Керамические ножи

Здесь нет такого разнообразия технических характеристик, как у ножей из нержавеющей стали. Все керамические ножи отличаются очень высокой твердостью, поэтому лучше держат заточку и дольше остаются острыми. Они вообще не подвержены коррозии, их невозможно поцарапать или сделать сколы.

Казалось бы, вот суперсовременный инновационный материал, который открывает новую эру в процедурах резания. Но не тут-то было! Керамические ножи имеют свои недостатки, первый из которых — хрупкость. Они вообще не приспособлены к тому, чтобы резать твердое (например, рыбу с костями), и способны расколоться надвое при падении на кафельный пол или в мойку.

Сломанный нож из керамики

В отличие от металлических ножей, состав которых легко «подогнать» под то или иное назначение, керамические лезвия таким операциям не поддаются. Какой именно инструмент вам нужен, решайте сами. Возможно, на вашей кухне пригодятся и керамические, и металлические ножи. Подумайте и о том, сколько ножей желательно иметь современной хозяйке и как выбрать модель, чтобы она служила верой и правдой.


Обратите внимание!

Японские кухонные ножи премиум-класса Global

Японские кухонные ножи премиум-класса Global!

Весь ассортимент кухонных ножей. Ножи для овощей и фруктов, мяса и птицы, рыбы и хлеба. Осталось только посмотреть и выбрать!

ПОСМОТРЕТЬ НОЖИ →

Полезная информация:


Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail

© Японские кухонные ножи фирмы Global

Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.