Японские кухонные ножи Global Интернет-магазин кухонных ножей Global. Ножи из Японии. Бесплатная доставка по всей России и Казахстану! Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете 8 (800) 551-34-51
Звонок по России бесплатный
  Главная  ›  Полезная информация  ›  Статья №24

Односторонняя заточка Японских кухонных ножей


Заточка японских кухонных ножей требует правильного подхода. Обычные аксессуары для резки и разделки продуктов, затачивают керамическими брусками или другими бюджетными вариантами. С японскими ножами для кухни дело обстоит по-другому.

Способы создания острой режущей кромки – односторонняя заточка японских кухонных ножей

Основные задачи, которые решаются в ходе заточки, заключаются в:

  1. Создании острой режущей кромки
  2. Предотвращении её повреждения
  3. Предотвращении ошибок при использовании камней тойши

Ножи, имеющие одностороннюю заточку, её ещё называют «стамесочной» относят к категории узкоспециализированного инструмента, обладающего особыми свойствами. Такая заточка используется во многих японских моделях. Наиболее востребованы кухонные ножи Global с односторонней заточкой. Лезвия у некоторых моделей заточены лишь с одной стороны. Противоположная сторона клинка остается гладкой. Подобная геометрия даёт возможность мастерам делать кромку предельно острой.

Рекомендации по выбору камня

Если вы приняли решение купить набор кухонных ножей, позаботьтесь и о приобретении камня для их заточки. Существует ряд рекомендаций, которыми нужно руководствоваться.

Японские клинки затачиваются исключительно водными камнями. Это связано с тем, что у ножей, выпущенных в стране восходящего солнца, кромка более тонкая и острая по сравнению с европейскими. В ходе влажной заточки с их поверхности нивелируется минимальное количество металла, благодаря такому подходу продлевается срок службы клинков.

При выборе размера камня нужно ориентироваться на габариты самого ножа. Его длина не должна сильно превышать длину лезвия – максимум в 2 раза. Если набор состоит из нескольких клинков, ориентироваться на габариты самого большого ножа.

Чем толще будет камень, тем лучше, особенно если планируется его частое использование. Если тойши тонкий, к нему приклеивают брусок из дерева при помощи водостойкого клея. Это упрощает использование «точилки».

Самые качественные водные камни твердые. Мягкие бруски склонны к образованию суспензии, содержащей абразивные частички. От них могут оставаться царапины на клинке при его заточке. Твердые тойши практически не стираются, ими можно пользоваться долгое время. Брусок обязательно должен быть гладким, тщательно отполированным. При наличии на его поверхности дефектов снижается качество заточки.

Особенности односторонней заточки

Ножи, выпущенные в Японии, затачивают лишь с одной стороны до появления заусеница. Затем лезвие переворачивают, а образовавшуюся заусеницу ликвидируют. Аналогичные действия выполняют с применением бруска с меньшей зернистостью.

В ходе затачивания клинка нежелательно прикладывать значительные физические усилия. Это не ускорит затачивание, но может привести к деформации водного камня. Также важно чётко выдерживать выбранный угол заточки.

При применении тойши следует удалять с его поверхности фракции металла.

Перед использованием дорого камня и затачивании профессионального ножа рекомендуется потренироваться с бюджетными изделиями.

Заточка выполняется в несколько последовательных этапов, включающих подготовку тойши и клинка для получения отличного результата.

Купить качественные японские ножи и камни для их заточки можно в нашем интернет-магазине на привлекательных ценовых условиях.


Обратите внимание!

Японские кухонные ножи премиум-класса Global

Японские кухонные ножи премиум-класса Global!

Весь ассортимент кухонных ножей. Ножи для овощей и фруктов, мяса и птицы, рыбы и хлеба. Осталось только посмотреть и выбрать!

ПОСМОТРЕТЬ НОЖИ →

Полезная информация:


Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail

© Японские кухонные ножи фирмы Global

Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.