Японские кухонные ножи Global Интернет-магазин кухонных ножей Global. Ножи из Японии. Бесплатная доставка по всей России и Казахстану! Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете 8 (800) 551-34-51
Звонок по России бесплатный
  Главная  ›  Полезная информация  ›  Статья №22

Виды заточки ножей


Даже самые лучшие кухонные ножи со временем теряют свою остроту, особенно при активном использовании. В таких ситуациях требуется заточка, но следует помнить, что её качество напрямую повлияет на свойства лезвия и удобство использования самого приспособления.

Устройства для заточки ножей

Японские ножи Global отличаются исключительно острой заводской заточкой. За счёт использования молибден-ванадиевой стали CROMOVA 18 для производства такой продукции острота сохраняется очень долго. Заточка требуется примерно раз в 8-10 месяцев при использовании со средней интенсивностью. В остальное время стоит воспользоваться алмазным либо керамическим приспособлением – мусатом. А ножи, обладающие зубчатой кромкой, вообще не требуют заточки.

Заводская заточка Японских ножей Global. Тест с бумагой.

При необходимости для заточки таких ножей можно использовать различные устройства, причём специалисты рекомендуют пользоваться привычными приспособлениями. Лучше всего точить ножи Глобал керамической точилкой либо водным камнем.

Точильные камни различаются степенью зернистости. Усредненным показателем считается 800, но когда лезвие затупилось достаточно сильно либо было повреждено, необходимо обработать его грубым камнем с зернистостью 300. Показатель 6000 годится для осуществления тонкой доводки.

Перед применением водного точильного камня его необходимо опустить на 10-15 минут в воду для впитывания влаги. Керамические точилки тоже погружаются в жидкость, но лишь на 2-3 минут. Последние точат быстрее и медленнее стачиваются, благодаря своей твердости.

Для чего нужны мусаты?

Режущую кромку японского кухонного ножа можно восстановить специальным приспособлением – мусатом. Приспособление с алмазным напылением отличается повышенной твердостью в сравнении с керамическим, поэтому правит лезвие быстрее. Но керамика обеспечивает особую точность, в особенности при регулярном применении. Стальные мусаты для ножей Global лучше не использовать, их грубая поверхность способна повредить лезвие.

Мусаты можно применять после каждой готовки. Инструмент берут в руку и располагают вертикально, обеспечив упор в горизонтальную поверхность. Лезвием ножа нужно несколько раз провести по рабочей части приспособления. Этого достаточно, чтобы восстановить кромку и предотвратить затупление.

Правка лезвия ножа Мусатом Global

Правила заточки

Во время заточки кухонных ножей любым из перечисленных приспособлений необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Всегда выдерживать камень в воде на протяжении предусмотренного времени;
  2. Держать нож таким образом, чтобы он образовывал с камнем угол в 10-15 градусов;
  3. Аккуратно нажимая на лезвие, скользить им по поверхности камня вперед-назад, сохраняя неизменный угол;
  4. Повторить те же действия на другой стороне ножа;
  5. Меняя стороны, добиться гладкости и остроты кромки.

Если в ходе заточки меняется угол, это будет слышно по звуку. В процессе на камне образуется увлажненный порошок, который можно смыть или стереть только после завершения заточки. Необходимо также промыть ножи в горячей воде и протереть полотенцем.

Универсальная механическая точилка для ножей Global MinoSharp.

Производитель кухонных ножей Глобал создал специальное приспособление в виде клипсы, которое крепится к ножу и дает возможность чётко контролировать угол между лезвием и камнем при заточке. Существует также приспособление «водяное колесо» для тех, у кого нет навыков в этом деле. С его помощью нож затачивается под правильным углом автоматически.

От правильного подхода к заточке ножей напрямую зависит функциональность этих приспособлений. Не стоит пользоваться затупившимся ножом, поскольку это приводит к деформации лезвия и появления на нём сколов, а также других повреждений.


Обратите внимание!

Японские кухонные ножи премиум-класса Global

Японские кухонные ножи премиум-класса Global!

Весь ассортимент кухонных ножей. Ножи для овощей и фруктов, мяса и птицы, рыбы и хлеба. Осталось только посмотреть и выбрать!

ПОСМОТРЕТЬ НОЖИ →

Полезная информация:


Инстаграм YouTube Вконтакте Одноклассники Facebook Mail

© Японские кухонные ножи фирмы Global

Спасибо! Вы успешно оформили заказ № {%zakaz%} на сумму {%itogo%} рублей.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист-консультант Глеб, для подтверждения вашего заказа.