В производстве кухонных керамических инструментов, специалисты используют диоксид циркония, который после обжига обретает уникальную твердость 8,2-8,6 единиц по шкале Мооса. Такие параметры сравнимы с корундом и совсем немного уступают алмазу.

Добывается этот редкий минерал в недрах Земли на территории Австралии, Индии и Бразилии, Норвегии и Мадагаскара, Западной Африки и США. Именно там геологи ищут месторождения особенного песка черного цвета, содержащего циркон. Если такое месторождение найдено, в дело вступает крупная техника, которая выкапывает и перевозит песок, засыпая его в специальную машину. Она с помощью вибрации и воды отсеивает из породы крупные камни, а то, что остается (мелкий песок, богатый нужным минералом), отправляется в «мокрый цех». Именно там от песка отделяется циркониевый порошок.

Затем циркониевый порошок попадает в пресс, где принимает нужную форму под воздействием высокого давления, достигающего 300 тонн. Получившиеся в результате прессования циркониевые заготовки отличаются повышенной хрупкостью — совсем как тонкая керамическая посуда. Разбить их можно одним несильным ударом. Заготовки обжигаются при температуре почти в полторы тысячи градусов. Обжиг длится двое суток, после него будущие кухонные керамические инструменты обретают невероятную твердость и прочность, разбить их уже практически невозможно.

Керамические инструменты существенно отличаются от стальных. По весу они легче, а также они абсолютно химически нейтральны, т.е. они не впитывают запахи. Керамика исключительно проста в уходе, не темнеет, не покрывается пятнами, не ржавеет.