Мусат предназначен для выравнивания режущей кромки клинка и увеличения остроты лезвия. Этот инструмент поможет вам поддерживать нож в идеальном состоянии без применения заточки, которая достаточно сильно сокращает срок службы ножа. Ведь при каждой такой процедуре снимается немалая часть рабочего материала с клинка.

По виду Мусат немного похож на круглый напильник, только рёбра у Мусата идут вдоль его полотна параллельно. Твёрдость инструмента обычно равна или чуть больше твёрдости выправляемого лезвия ножа.

Если Мусат керамический или выполнен из металла, но имеет высокую насечку (ребра) или даже специальное абразивное напыление (алмазное, керамическое или иное), то такой Мусат является скорее точилкой для клинка и работает по принципу надфиля. Им можно восстановить очень тупой или не слишком качественный нож, но использовать его на качественных клинках не стоит: такой Мусат может их испортить. Для качественных ножей уместно использование либо гладких Мусатов, либо Мусатов с невысокой насечкой.

Процесс правки ножа довольно прост. Совмещая широкую часть режущей кромки ножа с оконечностью Мусата, несколько раз проведите ими друг по другу, не прикладывая особых усилий, так как в данном случае нам не надо снимать слой металла, что бывает при заточке. Во время правки режущая кромка ножа восстанавливает свою форму. Старайтесь ослаблять нажим при приближении к острию – следите, чтобы клинок не сорвался с Мусата: это и небезопасно, и острие от подобных срывов портится.

Принципиально важным для качественной заточки является способность удерживать нож под определенным углом к Мусату – как правило, это угол в 20°. Для этого Мусат даже иногда упирают свободным концом в стол, а рукоять удерживают обратным хватом.