Волнообразная заточка лезвия была изобретена в 1937 году Францом Гюде, сыном Карла Гюде — основателя немецкой ножевой компании Gude. Такой тип заточки значительно повышает режущую способность и стойкость ножей. Сегодня этот метод применяется во всем мире при изготовлении почти каждого ножа для хлеба. Волнообразная заточка лезвия обеспечивает идеальную нарезку очень мягких и сочных плодов с плотной кожурой, хлеба и сыра. Волнообразная режущая кромка пропиливает хлебную корку, а внутреннюю часть хлеба режет, как простые ножи.

Преимущество волнообразной заточки по сравнению с гладким лезвием заключается в значительно более длинной, линейной режущей кромке, образующейся за счет волновых изгибов лезвия. Если подсчитать протяженность всех изгибов, то рабочая режущая кромка окажется длиннее, чем само лезвие.

Еще важнее тот факт, что острие каждого изгиба вновь и вновь врезается в материал и как бы разрывает его. Прилагаемое при этом усилие сосредоточено на остриях волновых изгибов, в результате чего получается большая глубина разреза по сравнению с разрезом, получаемым от клинка с гладкой заточкой. Глубина разреза зависит от формы, размера и угла волнообразной заточки.

Острые кончики волновых изгибов способствуют также тому, что участки лезвия в изгибах в значительной степени меньше подвергаются трению, и поэтому лезвие дольше остается острым. Лезвие с волнообразной заточкой к тому же не так легко гнется, как гладкое лезвие, что также сохраняет нож острым более длительное время.